Виды скотча и их применение
Существует множество видов скотча, в том числе на бумажной и полипропиленовой основе, с акриловым и каучуковым клеевым составом, из фольги и ПВХ. Каждый вид скотча обладает своими достоинствами и преимуществами. Мы остановимся на самых популярных из них.
Применение разных видов скотча в быту, на производстве
•    Самой распространенный вид клейкой ленты  – односторонняя, на полипропиленовой основе. Последняя может быть прозрачной или затемненной, зачастую коричневой. Данный вид продукции используется для упаковки: картонных коробок, полиэтиленовой и воздушно-пузырчатой пленки, связывания крупных предметов, в том числе неправильной формы. Для удобства использования упаковочного скотча разработаны специальные «машинки», позволяющие наносить и отрезать его очень быстро.
•    Двусторонний скотч используется в качестве монтажного приспособления. Он представляет собой полосу, клеевой состав на которой нанесен с обеих сторон. Чтобы внешняя сторона не липла, на нее нанесена специальная подкл адка. Удобство применения двустороннего скотча заключается в максимальной простоте скрепления поверхностей предметов. Например, с его помощью выполняют укладку ковровых покрытий, крепление на стены небольших картин и других предметов, другие работы, где требуется мгновенно зафиксировать поверхности.
•    Малярный скотч или крепп. Первый из видов клейких лент, который был предложен ее создателем Диком Дрю, однако, претерпевший с тех пор немало преобразований. Если изначально малярным скотчем считалась та же самая лента, только с клеевым составом, нанесенным по краям, то в настоящее время ею является изделие на бумажной основе с клеем с минимальной адгезивной способностью. Благодаря незначительному примыканию к поверхности удалить крепп значительно проще, чем привычный скотч. Поэтому его можно уверенно наносить на поверхности с чистовой отделкой для выполнения малярных работ.
•    Сантехнический скот. Используется для выполнения гидроизоляционных работ, герметизации швов, устранения щелей в стыках. Был разработан значительно позже предшественников – упаковочного и малярного скотча. Но благодаря невероятному удобству использования мгновенно стал востребованным.