Полимерные стрейч пленки
Растягивающаяся полимерная стретч пленка, обладающая умеренными адгезивными качествами, представляет собой один из наиболее современных и перспективных упаковочных материалов. В настоящее время выпускается несколько ее видов. Решение вопроса о том, какую стрейч пленку купить следует в каждой конкретной ситуации, требует высокой компетенции специалистов отделов снабжения.
Конкурентные преимущества стретч пленки
В процессе пакетирования обеспечивается взаимное слипание слоев этого упаковочного материала, при этом они не прилипают к грузу. Среди уникальных свойств подобной упаковки принято выделять:
•    высокую прочность при растяжении в поперечном и продольном направлении;
•    удобство использования;
•    значительное сопротивление запотеванию;
•    наличие антистатических характеристик;
•    отсутствие необходимости в дополнительных креплениях при пакетировании;
•    компактность;
•    способность к растяжению (у ручных стретч пленок – до 150%, у машинных – до 230%, у материалов типа «пауэр» – до 350%);
•    безупречные барьерные качества, гарантирующие надежную защиту упакованных ценностей от влаги, загрязнений, повреждений и несанкционированного доступа;
•    обратимость растяжения, обеспечивающую восстановление изначальной формы материала;
•    высокую устойчивость к проколам;
•    оптическую прозрачность, являющуюся залогом визуального доступа к грузу;
•    обеспечение надежной фиксации упакованных ценностей, что способствует их сохранности;
•    неизменность упаковочных свойств в обширном температурном диапазоне;
•    химическую и биологическую нейтральность к упакованным товарным ценностям;
•    невысокую стоимость.
Столь ценные потребительские свойства этого материала делают его универсальным и определяют широчайшие возможности для применения.
Разновидности полимерной стретч пленки
Принято выделять две группы этого материала:
1.    тонкий «клинг» (5-11 мкм), который применяется для индивидуальной упаковки пищевых продуктов;  
2.    толстый материал (12-30 мкм), который используется в промышленности.
С точки зрения способа обмотки, стрейч пленка, купить которую предлагают многие авторитетные поставщики упаковочной продукции, подразделяется на:  
1.    ручную;
2.    машинную (классифицируется на автоматическую с растяжением до 230% и «пауэр» с растяжением до 350%);
3.    джамбо (предназначается для последующей перемотки в ручную).
С точки зрения функционального предназначения, выделяют пищевые и технические материалы.
Применение стретч пленки в промышленности
На промышленных предприятиях, а также в организациях строительного комплекса стрейч пленка, цена на которую отличается умеренностью и обуславливает снижение себестоимости продукции, используется для пакетирования имеющих значительный вес грузов (в частности, различных сложных конструкций, деталей, стройматериалов, печатных плат, элементов мебели). Часто этот материал приобретают для упаковки малых партий товара, его переупаковки и создания номенклатурных грузов. Купить стрейч пленку стремятся для пакетирования ценностей, чувствительных к температурному режиму, а также способных к уплотнению. В этих целях в промышленности используют технические тонкие и толстые материалы ручного и машинного типа.
В Европе и США подобную упаковку активно применяют в полиграфии, фармацевтике, мебельной и косметической промышленности. В странах СНГ в этих отраслях ее использование пока ограничено.
В процессе использования стретч пленка не портит внешний вид груза, обеспечивает достаточное стягивающее усилие и защиту товарных ценностей от ущерба. При помощи этого материала различные объекты могут быть упакованы вручную, без привлечения специально обученного персонала.
Использование стретч пленки для упаковки пищевых продуктов
Ввиду химической и биологической нейтральности, а также иных достоинств этого материала, его активно применяют в пищевом производстве и торговых сетях для упаковки различных пищевых продуктов (овощей, мясоколбасных изделий, кондитерской и хлебобулочной продукции, сыров, фруктов), а также формирования небольших партий из бутилированных и пакетированных напитков. В данном случае используется тонкая пищевая стрейч пленка, цена на которую вполне доступна.
Подобная упаковка обеспечивает:
•    гарантию полной герметичности продукта, вследствие чего исключается его загрязнение;  
•    формирование в один плотный пакет нескольких разных по форме товаров;
•    абсолютную безопасность для здоровья, доказанную 30-летним опытом использования в странах Европы и США.
Применение стретч пленки в сельском хозяйстве
В настоящее время в мировом сельском хозяйстве этот материал применяется для упаковки крупных тюков сена.  Для этого разработана специальная сенажная стретч пленка, получаемая методами плоскощелевой или выдувной экструзии, которая позволяет сохранить сено в течение всей зимы. Признанными лидерами в использовании сенажных упаковочных материалов считаются страны Скандинавии, Великобритания, ФРГ, Польша.
Еще одной областью применения сельскохозяйственной пленки стало пакетирование прессованных ТБО для их последующего складирования на полигонах или создания основания строящихся автотрасс.  За счет подобной упаковки обеспечивается надежная изоляция отходов на срок не менее двухсот лет.